Когда в старину пересыхали колодцы, это считалось колдовством. Даже сейчас в некоторых населённых пунктах российской глубинки используют так называемые дедовские способы, большей частью основанные на интуитивном понимании ситуации.

докопка колодца цена

Специализированная геологическая разведка позволяет полностью избавиться от домыслов. Принять рациональное решение, помогает анализ земляных пластов. Если колодец пересох, или в нём существенно уменьшился дебет воды, то причиной этому может являться смещение водоносного слоя.

Колебание грунтовых вод - довольно частое явление, которое может влиять на наполняемость колодца. Водоносный горизонт может сместиться из-за изменений в окружающем ландшафте, из-за жаркой погоды и продолжительной засухи. Во всех вышеперечисленных случаях для нормального поступления воды требуется выполнить углубление колодца. Приступать к каким-либо операциям, рекомендуется только после квалифицированных геологических изысканий. Потому как способы и действия по интуиции нередко оборачиваются безрезультатными расходами.

Дело в том, что правильная докопка колодца должна делаться точно на тот уровень, где находится водный пласт. При чрезмерном углублении можно пройти водоупорную породу и оказаться в плывуне или на сухом грунте. В Ленинградской области водоупорная порода, как правило, представляет собой глинистые образования. Глинистый слой может быть достаточно тонким, поэтому его легко проскочить и оказаться ниже водоносного горизонта. Чтобы такого избежать, необходимо обращаться к профессионалам. 

Один из основных способов сделать железобетонный колодец глубже связан с его докопкой кольцами меньшего диаметра. Выглядит это следующим образом. Снизу выбирается грунт, чтобы оставалась земляная основа под ранее установленные кольца. После чего внутрь шахты опускают железобетонные кольца меньшего диаметра. В завершение выполняется связка между собой двух разно диаметральных участков. Углублением колодца считается законченным тогда, когда происходит выход на полноценный уровень воды. Но получается это далеко не всегда.