Плывун - это текучая способность обводненных, слабых грунтов. В колодцах это проявляется в затягивании дна, происходит понижения уровня воды. Из-за неустойчивого основания, существует вероятность отклонения шахты колодца от вертикали. 

Как правило, плывуны встречаются в районах болот, торфяников, сыпучих песков. Из-за промерзания, он не редко является причиной морозного пучения верхних слоёв земли. Данное обстоятельство провоцирует сдвиг верхних колец.

Плывун в колодце бывает двух типов. К первому относится тот, который можно прокопать, ко второму который прокопать нельзя.

В нашей практике был случай, когда после возникновения мощного плывуна, настырный заказчик самостоятельно принял решения его пройти. На участок были доставлены мощные насосы, которые длительное время качали воду с песком. Колодец находился в 10-15 метрах от добротного дома. В итоге, колонну получилось осадить на одно кольцо, которое после выключения помпы сразу затянуло песком. Но самое неприятное, что плывун спровоцировал просадку фундамента. На фасаде дома появилась трещина. Это говорит о том, что приложив избыточное усилия иногда можно заглубить железобетонную колонну. Но в результате, за не большой промежуток времени, природа возьмет своё и затянет прокопанные кольца грунтом или произойдут более печальные последствия.

Строительство колодца, в текучих грунтах - опасное занятие. В некоторых случаях, слабый плывун получается прокопать и тогда все довольны. Но встречаются ситуации при которых рытьё колодца останавливается из-за появления воронки по внешнему диаметру, трещин на поверхности земли. Грунт в прямом смысле может засосать проходчика и лишить его жизни.  

Что делать когда в колодце плывун: 

  • На дно устанавливается осиновый щит - это своего рода прокладка, которая отделяет отсыпанный донный фильтр от текучего грунта. Осиновый щит замедляет заплывания дна.
  • На установленный осиновый щит отсыпается усиленный песчано-щебеночный или щебеночный фильтр (до 90см). Что позволяет осуществлять лучшую фильтрацию воды и замедляет "поднятие" плывуна.
  • Правильная эксплуатация колодца, предполагает оставлять столб воды 20-30см. При откачке воды до самого дна, образуется "пустота" куда устремляется плывун.
  • Профилактическая чистка колодца. При копке нового колодца, может глубоко уйти в плывун. Скорее всего он поднимется и займёт нужные ему пространство. В такой ситуации плывуну дают "успокоится", на это может уйти до 1 года. Спустя год колодец нужно почистить и поставить щит, отсыпать фильтр.

Тем не менее в Ленинградской области внушительное количество колодцев, стоят на плывунах. Колодцы стоящие на плывуне - это не сухие ёмкости, вода в них есть (только не всегда хорошего качества). Данные источники, требуют повышенного к себе внимания (особенно в первые годы) из-за интенсивного намывания грунта. Дно колодца, для наилучшего поступления воды, необходимо регулярно чистить.