Центральный водопровод, как правило прерогатива города, крупных населённых пунктов. Обладателям загородной недвижимости сталкиваясь с вопросом водоснабжением участка, дома, бани в большинстве случаев приходится выбирать между колодцем и скважиной. У каждого из них существуют свои преимущества. Понимание особенностей работы колодца и скважины, позволит сделать правильный выбор. 

Колодец за против Ленинградская область  

 Колодец за и против

 Для многих, основным критерием при сооружении источника водоснабжения является цена. Колодец с экономической точки зрения более выгоден. Цена колодца, скважины определена глубиной. В некоторых районах Ленинградской области уровень залегания воды для скважин составляет 150-200 метров, тогда как выкопав колодец на три - пять метров можно получить водичку приличного качества.   

Любая скважина завязана на электричестве, вы не сможете достать воду если не будет работать насос. При неисправности скважинного насосного оборудования, на его ремонт или замену потребуется время, соответственно воды не будет. Напротив не важно есть электроэнергия или её нет, колодезную воду всегда можно поднять руками.

Широкий размер колодезной шахты даёт возможность производить чистку, даже своими силами. Тогда как для очистки скважины требуется спецтехника. С другой стороны сравнительно не большой диаметр скважины позволяет ей занимать на территории меньше места. В не закрытый колодец может легко провалится взрослый человек, животное.

Скважины бывают на песок и на известняк. Не глубокая 35 метровая скважинка на песок обеспечит приток воды около 400-1500 литров в час, но требует постоянного использования т.к. может заплыть. Артезианская скважина - это водоресурс для целого поселение, коттеджного посёлка, но стоит денег.  

Колодцы подразделяются на приточные и накопительные. Поступление воды в приточном колодце составляет от 100 до 500 литров в час. Накопитель, в зависимости от природных факторов может набирать одно кольцо до двух дней.  

Для хозяйственных нужд, таких как полив зелени, мытьё посуды, приготовление пищи, банных процедур достаточно два кубических метра в сутки - с этим легко справится колодец. Но не нужно забывать о гидрогеологических особенностях землевладения. Прежде чем копать или бурить необходимо выяснить состав грунта, на какой глубине находится вода. Глубина сооружения определяется наличием водоносного слоя. Если позволяют геология, колодцы копаются на отметку до 25-30 метров. Глубина скважины также зависит от нахождения водоносного горизонта и колеблется от 20 - 200 метров. 

Если есть деньги, лучше иметь два источника водоснабжения: основной (скважина) и резервный (колодец)

Что касается качества воды, нельзя гарантировать что она в каком то из источников будет питьевой - это как повезёт. Например, можно пробурить скважину на 100 метров и получить много технической жидкости. 

В любом случаи, что выбирать между колодцев и скважиной придётся Вам. Взвести все за и против: произведите обследование участка на предмет присутствия воды, определите состав грунта, спрогнозируйте суточное потребление воды, посчитайте затраты. Если есть возможность, опросите соседей что у них колодец или скважина, примите решение и действуйте.