Что выполняли первым делом на Руси при основании поселения? Искали воду. Даже, когда рядом с местом под населённый пункт находился водоём, всё равно копали колодцы. Удобно, когда около дома есть своя вода. В зависимости от месторасположения и преобладающих ресурсов колодцы делали деревянными, выложенными камнем или прорубленными в скальной породе. 


Разная местность – разнообразные колодцы 

На равнинных территориях преобладали колодцы из древесины ценных пород. Их главным преимуществом, является отсутствие коррозионных процессов, в природной гармонии воды и дерева. При этом колодезный сруб из дерева менее долговечен, чем каменный. Но каменный колодец для Ленинградской области большая редкость, они встречаются в Приозерском и Выборгском районах. К тому же из-за геологических особенностей региона, добротная каменная кладка стенок не всегда получается или стоит огромных трудов. 

В застойные годы дачники создавали колодцы посредством самодельного бетонного литья. Не от хорошей жизни они так поступали. Качественные деревянные или железобетонные колодцы были многим недоступны из-за повсеместного дефицита. 

По замыслам народных умельцев, желающих получить на участке воду, в результате самостоятельного литья должно выйти нечто вроде монолитной трубы. В реальности же – дело обстоит несколько иначе. Проблема в том, что не удаётся залить единую трубу за один раз, без образования провалов и даже пустот. А наличие структурных слабостей чревато появлением трещин и допускает соприкосновение водички с железной арматурой, залитой в бетон. Вследствие чего, происходит ускоренное разрушение отдельных элементов, конструкции в целом

Любители красивых слов и необычных решений могут выбрать абиссинский колодец, но в итоге они получат – скорее мелкую скважину. Дебет воды в ней будет совсем небольшим; прихода жидкости порой не хватать даже для того, чтобы полноценно принять душ. Оптимальным выбором являются колодцы из сборного железобетона, цена которых на сегодняшний день вполне приемлема для владельцев загородной недвижимости и простых садоводов. Причина популярности железобетонных колодцев, заключается в ценовой доступности, долговечности ж/б колец, а также простой технологии строительства.


Современные железобетонные колодцы

В отличие от деревянных вариантов колодцы из железобетона создаются уже из готовых колец, сооружение колодца выполняйся быстро. Все основные монтажные работы выполняются посредством специальной подъёмной техники. Это повышает производительность и значительно ускоряет ход процесса. Там где тратится меньше времени и усилий, необходимый результат обходится дешевле. К тому же, ценовое сопоставление показывает, что железобетонные кольца в качестве материала существенно выгоднее любых альтернатив. Плюс ко всему, железобетонные колодцы при постоянной эксплуатации требуют минимальных дополнительных расходов на обслуживание. В данном случае верно утверждение - делается один раз и надолго. Обеспечьте свой дачный участок и/или коттедж необходимым водозабором. Создайте с выгодой для своего бюджета автономное водоснабжение и живите комфортно.